Come Back

SAVING FAITH

  得救的信心

 

嘉理思博士   翻譯:鄧溥年牧師

經文:使徒行傳十六章30-31

06-25-78

 

    教會崇拜唱詩、讀經、禱告之後,牧師證道。其講題是得救的信心,我必須作甚麼才可以得救,得救開了天國的門。

 

     我的講道記載在使徒行傳第十六章,信息集中在腓立比獄卒的悔改。保羅和西拉被鞭打後,獄卒將他們放在內監,腳上上了木狗。半夜的時候,保羅和他的同伴因鞭打受傷,平臥在血泊的地上,沒有發怨言,找別人的錯處,他們反而祈禱、唱詩讚美神。

 

     主自己側耳傾聽,祂抓住那監門,搖動那根基。監門全開,木狗脫落,手銬鬆開。獄卒是負責看守囚犯生命,看到情形不妙,以為囚犯已經逃走,惟恐將來在羅馬法庭受辱,接受不名譽的刑罰,於是拔出利劍要自盡。

 

     保羅大聲呼叫說:「不要傷害自己!我們都在這裏。」我們都在這裏,並沒有一個人逃走。

 

 禁卒叫人拿燈來,就跳進去,戰戰兢兢地俯伏在保羅、西拉面前,深深地痛悔,很謙卑地說:「二位先生,我當怎樣行,才可以得救?」

 

 他們的回答簡潔易明,說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」

 

     當夜就在那時候,禁卒把他們帶去,洗他們的傷,並為他們擺上飯菜。他們就把主的道,講給他和他全家的人聽。他和屬乎他的人立時都受了浸。

 

     這不是一個奇妙的故事麼?今日的背景信息是得救的信心:人如何得救,成為基督徒。

 

     有時你可能會問一個人:「你是否基督徒?」他會回答說:「為何不,當然是的。你認為我是一個無神論者麼?你認為我是一個無宗教信仰的人,或你認為我是一個回教徒,或你認為我是一個印度教徒?」

 

     作為一個基督徒應該超過國家文化的認同,正如所有泰國人或暹羅人都是佛教的。當你看見一個印度人,你自然以他為印度教徒。印度文化是其社會結構,是印度教。既然然泰國人被人認為是佛教徒,因此人會說他是基督徒,因為他生活在一個基督教的國家。

 

     或者那人會說:「是的,我是基督徒,我相信耶穌。」但仍然他意指相信耶穌,是指他接受耶穌是偉大的教師,一個著名的領袖,一個倫理道德先驅者,一個社會改革家,而不是聖經解釋的救主。

 

     究竟聖經解釋基督徒的定義是甚麼?一個人如何成為一個聖經的基督徒,一個新約的基督徒?

 

     「先生,我如何做才可以得救?」

 

     他們回答說:「當信主耶穌基督,你就可以得救。」

 

     現在我們要研究並解答這個問題:「得救的信心是甚麼?成為基督徒是甚麼意思?如何成為神的兒女?」我們用兩方面答覆:1,得救的信心是接納,並蒙神拯救,:

第一,                 接納神對祂兒子的見證,就是主耶穌。接納聖經有關耶穌的見證。接納舊約聖經的見證並且相信。

 

     彼得在使徒行傳十章第四十三節說:「眾先知也為他作見證,說:『凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪。』」因此西門彼得公開承認舊約聖經對耶穌的見證。當我閱讀舊約聖經有關耶穌的事,我接受那見證:「神將我們一切的罪都歸在祂身上。」當我閱讀舊約先知書有關耶穌的事,我接受那見證。

 

     新約全書有關耶穌的見證:使徒寫著說:

「但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」(2031)

 

我接納新約全書有關耶穌的見證:我們都是罪人,我們都會死,並且面對不可避免的審判;然而按聖經的啟示,神差祂的兒子到世上來,為我們的罪釘死在十字架上,我們若願意接受基督的救恩,神赦免我們,將我們的名寫在生命冊上,接受我們到榮耀裏去,成為神家庭的一份子。我相信,我接納,那就是得救的信心;我接受神對耶穌基督的見證。

 

     父說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」

 

     主耶穌說:「因為我父的意思,是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日,我要叫他復活。」(640)

 

     聖靈在羅14說:「按聖善的靈說,因從死裏復活,以大能顯明是神的兒子。」

 

     我接受聖經的見證------有關聖父、聖子、聖靈對耶穌基督道成肉身救贖的工作。

 

第二,                 我不獨接受神對主耶穌的見證,我同時接受祂為我釘十字架赦罪的恩。我以此為神的愛和救恩的禮物。

 

     幾命以前,有一個人被判決坐電椅的死刑。政府寬恕了他,但他拒絕接受寬恕,說:「我寧願死在電椅上。」法庭因此引起很大的騷動與混亂。這案件後來遞交高等法庭。高等法庭遞交陪審員的裁決:「倘若犯人拒絕免罪,再無赦罪的餘地。」後來最高法庭宣判,按照犯人的意願,他必死在電椅上。

 

     這就是耶穌為我們作成的工,祂藉祂的寶血寬恕我們;祂在十字架上受死赦免了我們;祂為我們而死付了贖價。祂寬恕我們;倘若我接受,我就得蒙赦免,包括我一切的罪;倘若我拒絕,我會死在自己的罪和羞辱中。

 

     人如何得救呢?得救的信心基於接受神藉祂兒子的見證,和祂恩典中給我們的赦罪。

 

第三,                 得救的信心是接受永生的禮物:

     藉著恩典,你可以因信得救(信心的渠道) ;不是由於你自己,乃是神的禮物:

     不是靠工作(免得有人說:「這是我做的!」惟恐有人自誇。

 

     這是神的禮物:你不能為了禮物作工。倘若你這樣做,就不是禮物,而是人因你為他工作付給你的工價。禮物是你不需要工作的。因此,恩典是神賜給人的恩和愛。我從神手中接受永生的禮物。我不能買永生。我不能作工而得永生。我簡直不配得永生的。但永生若是從神手中而得的禮物。現在祂在世上賜給我永生。

 

      凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女(112)

我現在接受永生;我現在重生了;我現在是神的兒女;我現在是天路客;我現在是一個基督徒!我現在屬於神的家人;祂現在賜給我永生。在要來的世界,祂接我到祂的榮耀裏。

 

     祂說:「我若去為你們預備了地方,就必再來,接你們到我那裏去。」我們就與祂同在,永世無窮。這就是作基督徒的意義:

第一,                 從神的手中接受聖經的見證,有關三一神論我主耶穌的人性;從祂的手中接受罪赦和接受永生為神的禮物,無論現在或將來都是一樣。

 

第二,                 得救的信心是甚麼?作基督徒是甚麼意思?這是第二------委身。一次,我在主面前低頭禱告說:「主,指示我何謂得救的信心,甚麼是信而得永生?」

 

     「信靠主耶穌基督,你就得永生。」「惡者相信卻是戰驚。」她們比我們多認識主耶穌。撒但在未有世界之先與祂在一起。撒但對祂的事是一清二楚的。牠們同時相信而懼怕。但牠們是未得救的。

 

    我祈禱說:「主,究竟得救的信心是甚麼?人如何相信而得救?」那是甚麼?神很清楚回答,祂用提後112答覆我的禱告:「因為知道我所信的是誰。」這是我要禱告的。「也深信他能保全我所交付他的(或譯:他所交託我的),直到那日。」那就是答案:得救的信心就是委身。

 

     為了更清楚這節經文的含義,原文的信字Pisteuo是命令時式,靠字是Epi,兩字合起來是信靠。我們知道所信靠的對像就是主耶穌基督。

 

     因此,信靠主耶穌基督是一種信心的委身。意即我不靠教會得救,我不靠禮儀得救,我不靠教會會友,或傳道人,或善工得救。

 

     而是,我因信靠主耶穌基督得救。祂是永遠對的。今日我們活在人的制度下,或許教會有些不對勁的地方,牧師、傳道人、教友會犯錯,但祂永不犯錯。我們因信靠祂而得救。

 

     現在,時間會改變,環境會改變,人的看法會改變,但祂永不改變。祂是昨日,今日,一直到永遠都是不改變的。我因信靠祂而得救。意即:我們的救恩常是客觀的;救恩在我們以外,在我們裏面找不到救恩。倘若向你們的內心察看,你們會感覺很失望,你們可以找到有關要得救恩許多恐懼戰騖的理由。「我悔改得對麼?」 「我信靠得對麼?」 「我相信得對麼?」 「我得到正確的經歷麼?

」「我做得對麼?」 「我是對麼?」

 

     呀,你看自己的裏面,它充滿了各種灰心,喪志,和不幸的事。你會因此煩憂。要走靈命旅程,單往自己裏面看,至終使你跌倒,爬不起來。不要往你的裏面看要獲得救恩。不要這樣做,救恩不在那裏!你不是在那裏得救的;你是在你的外邊得救。你得救是客觀的。救主耶穌在那裏要拯救你;你不能自做救恩。有一位超過你,高過你,在你左右,在你以外。你的救恩是你自己不能為的;它是超過你的能力範圍。你也不能靠自己努力得到,因為救恩不在乎你,乃在乎神。

 

     當我現在讀聖經的時候,我察看神的話,在洪水時代,神的審判臨到當時的世界。天雨降下,閃電,雷聲轟轟,全地被毀。但是挪亞在神眼前蒙恩(不配得的恩寵)

 

     神吩咐挪亞造一隻方舟。「帶著你的妻子和閃,含。雅弗,並他們的妻子,和任何願意和你進去的人」-----和神指定的生物可以進去-----「你們進入方舟才可以得救。」

 

     當天雨降下,洪水往上升,狂風擊打,暴風怒吼,挪亞和他的家人客觀地蒙拯救,其他人與生物都滅亡了!方舟保守他們,使他們在狂風暴雨中得到安全。那些蒙拯救的人必須做的事,就是進入方舟,穿過方舟的門,方舟拯救他們------一種真實的救恩,不是靠自己的。

 

     再舉另一件事:黑暗的恐懼、死亡的審判臨到埃及人。每個家庭的頭生子都要死亡。倘若你有一個兒子,那兒子必死。倘若你有一個女兒,那女兒必死。倘若你有兩個孩子,長子必死。甚至人養育頭生的牲畜,在神可怕審判的夜裏必死。

 

     耶和華神說;

     你帶著羊的血,用十字架型式劃在門楣和門框上,當夜滅命的天使經過,看見這記號,有血為記號的家庭得以保存生命,不至死亡。

 

所有人無論埃及人或以色列人要蒙拯救,必須在血的記號下得保護------安靜地,安息地,信靠地,感恩地,禱告地------他們所要做的是在血的記號下面。這是一種不是靠己的救恩;這是一種真實的救恩,只有神為我們成就的。

 

     再拿另一個神在曠野審判以色列人為例。蛇到處都是------那些有毒的爬蟲到處都是。當一個人上睡覺,蛇在那裏。當他們吃早餐的時候,蛇在那裏。當他們走到門外,蛇在那裏。當他們在外邊走路,蛇在那裏。當他們出外工作,蛇到處皆是。死的人無數。他們呼求神拯救,神對摩西說:

     在營中舉起銅蛇;倘若一個將死的人肯仰望銅蛇,必然得生。

 

只是仰望!只是仰望!只是仰望!那些被毒蛇咬傷、震驚、垂死的人,除了仰望銅駝,別無救法。只是仰望,你們就可以存活!在神的審判下,別無解效;惟獨仰望耶穌,必蒙拯救。我們何時仰望祂,就何時得救。

 

     正如彼得行在水上,他何時仰望耶穌,他行在水面上。但當他的眼睛離開了主,開始看見周圍的狂風巨浪,他開始沉下去。你的眼睛離開了主,開始注視教會,注視牧師,注視會友,並注視所有其他的東西;這一切都會使你愕然。仰望耶穌!這是沒有錯的!在祂的恩手中有救恩。

 

     只要仰望耶穌;安穩在主懷中------巨風,煩惱,試煉,患難,眼淚,頭痛,疾病,衰老,死亡,都要過去------仰望耶穌,安穩在主懷中。猶如但以理在獅子坑中,平靜安穩,他的頭舉起,他的臉向上,仰望耶穌。何等的保守;何等的力量;何等的幫助;何等的安穩;何等奇妙的同在-----只是仰望耶穌。祂看顧我們。祂關心我們。祂堅強的膊擘是我們的保障,我們的避難所。

 

     讓我見證我自己人生的一頁?二十八年以前,美南浸信會聯會國外傳道部邀請我分享一次環球傳道旅程。我去了四個月,經過南美洲,非洲,歐洲,中東,印度,印度尼西亞,菲律賓,日本,一次長程的證道,最後回到家中。

 

     當傳道旅程完結的時候,麥歌勞博士和我一同分享這次經歷。二十八年以前我們坐著一架巨大四引擎螺旋推進器DC-4型飛機,要經過三天橫過太平洋才回到家中。在兩週內,我採用別的方法。我們從美國直飛到菲律賓的馬尼拉。但二十八年以前,從東京起飛需時三日。一日從東京飛到威克島;一日從威克島飛到檀香山,第三日從檀香山飛到羅省。

 

     開始第一程,由東京飛到威克島,離開了東京,大約四個小時左右,我們被牽連進入一個可怕的暴風中;在太平洋遇上暴風,黑暗如深夜一樣。當你往外看,全是黑暗,中午、深夜也是黑墨墨的。當時每小時風速超過一百哩,我們正夾在暴風中。

 

     那大而笨重的飛機被狂風吹擊如同樹葉一樣。突然從機長室傳出機長的說話,說:「不必懼怕。不必懼怕。這飛機究堅實,特別為此困境作的。」他又說:「這飛機是為風暴作的。不必懼怕;再過一陣子,我們會離開風暴,相安無事的。不必懼怕。」

 

     我在墨黑的晚上坐在飛機裏,那場可怕的暴風吹盪飛機上升如樹葉一樣。我對飛機飛行全無認識。在太平洋上空遇上暴風,這是超過我能力所能為的,除了安靜聽機長堅定的聲音說:「不必懼怕,我們會無事的,等一會兒就平安了。」

 

     突然之間,就是這樣,飛機穿過風暴、雲層,進入陽光的天空。我看那暴風就像牆一樣,離開風暴,進入蔚藍色的天空,下面是一片汪洋。平安了!「不必懼怕!」

 

     我們的救恩,不是由於自己,乃在全能者的手下-------救贖不是由於我,乃是由於神!

 

                     當生命的暴風在怒吼中,

                          站在我旁邊

                   (記念我,善待我,拯救我。)

 

                     當地獄的主子在攻擊

                       我的力量漸慚衰微

                  那永不在戰爭中失敗的那一位

                          站在我旁邊

                (記念我,善待我,拯救我,救贖我 )

 

                         當世界搖蕩我

                         如同船在海中

                       是掌管風與海的

                          站在我旁邊

                (記念我,善待我,拯救我,救贖我。)

 

     這是信靠主耶穌基督的含義。將我們的生命、靈魂、命運、將來交在祂的手中。不是靠自己,專心仰望祂。這不是一件奇妙的事麼?那是何等榮耀。主,倘若救贖是靠我的力量,我將能作甚麼呢?命運使人不安,我們的靈魂得不著寄託;我們如此軟弱,並且越來越弱,最後是死亡------但只有祂能拯救我們,保守我們,救贖我們。

 

    我們的救恩不是由於自己,乃是在祂全能的手中。這是說:「Pisteuo epi 信靠主耶穌基督。」將你的生命交給祂。信靠祂。「你將要得救。」

 

     這是今日你作一個決志,專心仰望耶穌,將你的生命委身給祂,可以承受天國一切的好處。