Come Back

MY FAVORITE TEXT

我心愛的經文

 

嘉理思博士     翻譯:鄧溥年牧師

以賽亞書四十章8

12-28-75

                     

今日牧師證道心愛的經文是以賽亞書四十章第八節,經上說:「草必枯乾,花必凋殘,惟有我們神的話必永遠立定。」我祈望今日的信息對你們是一極大的鼓勵和祝福。整本的以賽亞書,沒有一章可與第四十章比較的。在異象年的預言-----人民已經被擄;他們是奴隸。他們的國家已經被毀,聖城被火焚燒,聖殿被夷平成為廢堆。人民絕望,坐在巴比倫的河邊。

 

主現在興起祂的先知,給他當說的話:「你們要安慰,安慰我的百姓。」接著一個奇妙使人難以至信的預言,神將要來臨,「在沙漠地修平我們神的道。

一切山窪都要填滿,大小山崗都要削平;高高低低的要改為平坦,崎崎嶇嶇的必成為平原。耶和華的榮耀必然顯現,凡有血氣的必一同看見。」------這預言是超過我們所能想像的。神自己要以人的身體降臨人間,地上的人必然看見祂的榮耀,「因為這是耶和華親口說的。」

 

     接著是我要講的經文。事情究竟是怎樣的?因為我們在地上所見的一切事物都是暫時的,會改變和過去的。我們生活在一個衰弱的文化,無力的社會,甚至一個解體的家庭。

 

有人聲說:「你喊叫主榮耀的預言吧。」另一個人聲說:「我如何的預言呢?」

 

「凡有血氣的盡都如草;他的美容都像野地的花。草必枯乾,花必凋殘,因為耶和華的氣吹在其上;百姓誠然是草。」因此,神從天上而來的保證:草必枯乾,這是對的。花必凋殘,那也是對的。惟有我們神的話必永遠立定。」

 

     我心愛經文的原由,因為它包括了神完全的啟示。你沒有聖經就不能認識神的。你沒有聖經不會認識耶穌基督------甚至祂的名。你沒有聖經,就沒有得救和天上的確據。我們整個生命和盼望記載在聖經中有關主神的應許、確據和啟示。我心愛的經文:「草必枯乾,花必凋殘,惟有我們神的話必永遠立定。」當我們解釋這經文,有三方面值得我們注意的:

 

第一,                 神的話立穩,安定在天。世界的根基未立之先,神的話在那裏。神注視祂的話,祂永遠這樣做。我手中的聖經是神偉大與永存神的話的樣本,它的話安定在天。

 

     請打開詩篇11989:「耶和華啊,你的話安定nitsav在天,直到永遠。」現在你如何翻譯nitsav?這裏中文翻譯成「安定。」我將它翻譯成「堅定。」不能變的。神的話永遠在天上。

 

     舉例,詩119152:「我因學你的法度,久已知道是你永遠立定的。」詩119160:「你話的總綱是真實;你一切公義的典章是永遠長存。」

 

     「耶和華啊,你的話安定nitsav 堅定、立定在天,直到永遠。」我們在世上有甚麼?我手上持有的是在天上永恆神的話的樣本。

 

     美國華盛頓洲有一個重量單位和測量的標準局。在華盛頓一磅,一安士,一吋,一尺,一碼,一公升,一品脫,一加侖都有完全的標準。所有美國其他量計的東西都按照這個標準。倘若一個人賣給你一磅肉,是不按華盛頓一磅重量標準,他就要受罰被放入監牢。所有美國重量單位和測量單位都必須按華盛頓標準局的方式去做。

 

     主神對摩西說:你所造會幕的每一件事都要按照我在山上所指示你的。按照天上的樣式,有一個神的聖所,一個神的聖殿,一個在天上神的會幕。神將會幕的樣式給摩西說:摩西,造每一件事一定按照我在天上指示你的樣式。

 

     這就是神要說的話:「耶和華啊,你的話安定在天,直到永遠。」神的話在祂面前已經立定,祂話語的樣式在榮耀中。在我手中持有的不過是神在天上的樣本,安定在天------在世界未立根基之先,神已經寫下了。

 

     數千年以前,舊約聖經是三十九卷,今日的舊約聖經仍然是三十九卷。第一世紀,新約全書是二十七卷,今日的新約全書仍然是二十七卷。

 

     它們不會改變,神的話永遠安定、立定、堅定。神的話堅定在天上。我手中持有的舊約聖經同樣是耶穌昔日持有的舊約聖經。

 

     在地上每本希伯來聖經的標點符號都是一樣的。世上所有聖經是相同的,一頁在同一個地方,數千年如一日,它不改變的。

 

     一次有人問我:究竟死海古卷的重要性何在?我的回答是,死海古卷有無比的重要性。我們確知是傳達給神子民的信息。

 

     你看,舊約聖經最古的手抄本是默蘇勒迪手抄本Massoretic texts,寫於90010000A.D.。那些是最古的手抄本。但死海古卷寫於基督之前的時代。

 

     倘若你曾去過以色列,在耶路撒冷希伯來大學的校園,有一個教堂藏著一些死海古卷,其中一本是今日我要傳講的以賽亞書。

 

     現在你能在以色列看見的以賽亞書,寫於基督之前一百五十年。你能看見基督之前一百五十年的經文是與默蘇勒迪同樣的經文,寫於900-1000AD之間。

 

     死海古卷的重要性是這樣的,按照神在天上小心保存的詔書,它所傳達神的話是真實正確的。

 

      耶和華啊,你的話安定在天,直到永遠。你不能加多,也不能減少。它是全能神所立定的。

 

     那些獨斷主義(或教條主義)的人們大聲喊叫:我們必須將一些書加在舊約聖經正典上。

 

     在德倫(Trent)議會和耶路撒冷宗教會議並協普(Hippo)主教會議,他們說:我們必須將次經Apocrypha加在三十九卷舊約聖經上。

 

     因此,他們將之加上去,但神說:不成的,將它們拿出來丟掉。

 

     今日地上沒有一個正常的猶太人或一個正常的基督徒會將人為的次經加在神的啟示上。神說了。當我手中持有的這本聖經,你找不到次經在其中。

 

     有人說:我們必須加一些書在新約全書二十七卷上。我們必須加上其他福音書,我們必須加上其他的書信。我們必須加上我們的次經。因此我們的經典可以多一些福音書,書信和次經。但神說:不。

 

     我手中所持的聖經,只有新約全書二十七卷,正如第一世紀的一樣。沒有增多,也沒有減少。

 

     將次經、其他書信和福音書加上,猶如將果子綁在樹上,它必枯乾壞掉。將不適宜經卷加上也是這樣。

 

     神的話永遠堅定在天上。按照全能神的命令和權威,我在地上持有的聖經是祂在天上的樣本。草必枯乾,花必凋殘,惟有我們神的話必永遠立定。

 

     在過去的世代,不獨神的話永遠堅定在天,但在我們現在的世代,神的話永存不朽和不能消滅的。

 

     西門彼得在彼得前書一章最後三節研討我使用的經文以賽亞書四十章八節的時候,他加上的惟一奇妙的字,都是西門彼得從神而來默示的話。

 

     你們蒙了重生,不是由於能壞的種子phthartos,能壞的種子只能產生能壞的種子phthartos,當你將能朽壞的種子之phitheta放在一起,對我實在為難。然而你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子。

 

藉著神活潑常存的道,可以活到永遠。因為「凡有血氣的,盡都如草;他的美榮都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝;惟有主的道是永存的。」所傳給你們的福音,就是這道。

 

現在,西門彼得引證我心愛的經文以賽亞書四十章八節的解釋,他加上能壞的種子和不能壞的種子。能壞的種子是甚麼?這個不尋常的希臘文字指可消滅,可朽壞的。

 

現在將肯定詞變否定詞,將能壞的種子變成不朽壞的種子。不朽壞的種子指不能朽壞、不能消滅的。甚麼是不朽的?神的話是不朽的種子,它是不能朽壞的。現在,不朽的種子不是很奇妙的麼?在我們現在和將來的世代都是一個神蹟。神的話是不朽的,它是不朽的種子。

 

當耶穌誕生在伯利恆城,主神保守道成肉身的耶穌基督脫離希律的殺害。當祂死了,人們將祂放在約瑟的墳墓裏,主神保守祂的身體,就是道成肉身的耶穌免受朽壞。

 

同樣的主神保守祂的真正信徒,有一日他們在天上顯現,被神稱義和救贖。同樣的主神能保守祂不朽的話從現在到永遠。聖靈感動人寫下神的話,聖靈又保守祂的話永垂不朽。

 

神在世上如何成就這事?神如何保守祂的話不至朽壞,並且修正神的話錯誤的地方?神如何做?神所做的就是如此:藉著倍增原文。

 

主後一千五百年,印刷還沒有發明之先,所有聖經都是手抄本。人寫的。那麼,神如何使那些朽壞的、錯誤的離開聖經?

 

神的做法藉著倍增原文。古希臘新約全書譯本有四千一百五十種。古拉丁新約全書譯本差不多有三千種。除了紙草紙和教父的引證之外,古敘利亞語和埃及古語有多過一千種譯本。

 

我想你看一個奇蹟。希羅多德後一百、五百年只有一個手抄本,在整個世界只有一份他的歷史副本。

 

再看,柏拉圖一百、二百年後,全世界只有一份他的古典文學手抄本。

 

在今日整個世界,只有一份狄奧克理格(紀元前三世紀希臘詩人)年鑑手抄本。只有一份希臘詩集手抄本,沒有人比沙夫克理斯(希臘三大悲劇作家之一),尤里披喜(悲劇作家),修西的底斯(希臘歷史家),威吉爾(羅馬詩人),西塞羅(羅馬政治家,演說家,作家)更多的了。

 

但聖經就不同,有上千萬的古舊手抄本。神為甚麼這樣做的理由,倘若一個手抄本有錯誤,朽壞了,就可有其他手抄本作修正,更改。無論要竄改原文,作可以比對其他手抄本,很容易發現。

 

神這樣做。倘若一個手抄本弄錯,神知道有上千其他手抄本不會弄錯。神今日在地上都是這樣做。

 

倘若一個現代神的話翻譯版本有錯誤,神知道有上百以上的翻譯本是真實的,忠於神不朽的話。

 

神在每種屬靈生命的範圍都是這樣做。倘若一個講員在他的講壇上講背道的話,神興起另一個講員在一些其他講壇上說忠於神的話。

 

對教會而言同樣真實。倘若一個教會離開純正信仰,神興起另一個教會忠於神的信仰。對宗派亦然。倘若一個宗派背道,離開神的信仰,神興起另一個宗派有力量和熱心傳揚純正信仰的福音。

 

那是神所做的方法。那是神保守祂的話免被破壞。神的話永不會朽壞------記錄下來的聖經也不會有錯。

 

錯誤的經過修正不復存在,因為神鑑察那些他們指正、修改和除去。神的話是真實的。

 

草必枯乾,花必凋殘,惟有我們神的話必永遠立定。最後,神的話不獨堅定在天,我手所持一份在祂面前神聖言的副本。

 

神的話在人的手中不可能被破壞,不朽的種子就是神的話要存到世世代代,永垂不朽。

 

草必枯乾,花必凋殘,惟有我們神的話必永遠立定。------jaqum的希伯來是永遠之意。Qum是甚麼意思?Qum的字義是興起。

 

最後,qum又意即忍耐,保存。但真正基本的意思是興起,立定。

 

試想這節經文論及的荒蕪和死亡。草必枯乾,花必凋殘,所有的人如草一樣,所有地上一切事物都是暫時會過去的。它不是永存的。甚至天地有一日都要過去。

 

但神的話是永存的jaqum,它在逼迫、毀壞、朽壞、衰微和短暫人生仍能站隱,直到永遠。

 

現在,我們注意到有些人無情地攻擊神的話。我提及三方面,一是外邦人,二是教會,三是理性,這是今日我們會面對可怕的敵對者。

 

第一,                外邦人。在過去的年日,他們毫無憐憫並殘酷地攻擊神的話。在其中我選了一位,他是303A.D.的戴克理先。戴克理先是羅馬王,他是羅馬的該撒。

 

     他看見基督徒的影響力,發展得很快。他知道他們的信仰基於一本書聖經。因此他下了諭旨,要毀滅所有的聖經,並等那些相信並愛幕神話語的人都要處死。

 

     在戴克理先殘酷逼迫下,無數的基督徒死亡,每本在地上找到的聖經都被焚燒了,甚至被毀滅。戴克理先王所做的如此成功,他自認為已經將基督徒的信仰永遠毀滅了。他認為他已經將世上每本聖經毀滅了。

 

     聖經已經被焚燒毀滅,他立起一條羅馬圓柱,放上這個標題:我已經消滅基督徒的名號。

 

     你讀歷史就知道誰接著戴克理先作王,就是君士但丁帝。你是否知道在312A.D.,君士但丁帝除去羅馬軍隊的盾的外邦徽章,換上十字架的徽章。下面寫著這幾個字:肯著十字架的記號得勝。

 

     那事何時發生?十年!少過戴克理先作王十年。你不能消滅神的話。你不能消滅基督徒的信仰。

 

     草必枯乾,花必凋殘,惟有我們神的話必永遠立定。

 

     現在,不獨外邦王無情的攻擊,教會如是。這不是很奇怪的事,你讀人類的歷史,一個最慘痛的敵對者是教會的教條主義本身?

 

     尋找以教義,教條,信經和人的詔書代替聖經,成為人的言論,放在人的手中,它激起苦痛與可怕的逼迫。

 

     人們接觸不到聖經已經過好幾個世代。馬丁路德是一個成年人,他說:我從來未見過聖經。馬丁路德一生的日子都是教會的人。他雖然是個成人,他說:我從來未見過聖經。

 

     你可以稱他的名為約翰、威克理夫,在當時的世代不是一個高貴的名。威克理夫將聖經翻成他本國的文字。

 

     他說,「我要使這事成為可能,一個農夫認識聖經比祭司和君王更多。」

 

     宗教裁判所要捉威克理夫之先,他死了,人們埋葬他的屍體。但宗教裁判所的人掘出他的屍體,公開將之焚燒,他們將他的灰撒在士威非特Swift河。

 

     倘若任何人在英國被人發現藏有威克理夫聖經------他就要被公眾吊頸死,身體公開被焚燒。

 

     英國宗教裁判所的人不知道------他們焚燒威克理夫的身體,將他的灰撒在士威非特河,由士威非特河流到亞雲Avon河,由亞雲河流入士分Severn河,再由S士分河流入海。

 

     海水將他的灰沖到世界各大洲,包括美國新大陸。無論河水、海水、潮水將威克理夫的灰沖到的地方,神將祂生命的話播散到那裏。今日你同樣這樣做。

 

     我剛剛告訴我,由於你的翻譯,俄國一些支派得以聽聞福音。

 

     你又告訴我在菲律賓的地方,那裏有五十個族人擁有神的話,五十個族人未有,你現在試圖進行使這五十個族人都有自己文字的聖經。

 

     你剛剛告訴我,一百個古舊墨西哥人已經擁有他們自己言語的聖經。

 

     這不是很榮耀的事麼?將神的話播散在全球上。那是神。

     不獨外邦君王逼迫,不獨教會否認,然而在我們今日的時代,我們面對最殘酷無情的破壞,他們數千年來有效的猛攻神的話,這就是理性主義的攻擊。

 

     理性主義否認神的話。威克新斯(Welhausens), 包爾(英國綱琴家) ,斯持勞斯(奧國作家) 和在全球的Tubingen學院。他們佈滿了整個學術界,就像白蟻一樣,他們在每個機構機層生活工作,是出類拔萃的人物。

 

     理性主義的人否認超自然的事。他們否認基督的神性。他們否認復活。他們否認神蹟。他們否認神干涉人類歷史。他們否認我們會再次見神。他們否認悔改。他們否認我們認同每件事,猶如神在世上,以馬內利。

 

     他們的影響力非常生效------就像一些世上頂聰明的人物、說服力極強的人。

 

     福爾特爾(法國諷刺家,哲學家,戲劇家,歷史家) 死於一七七九年。他說:「從現在起一百年,再無一本古董怪物的聖經存留世上。」

 

     不信教的休姆(蘇格蘭哲學家,歷史家) 說:「我看見基督教微弱的光芒。」

 

     那又如何呢?我們是否至終屈服在可佈犬儒學派(憤世嫉俗的人),無宗教信仰的人和理性主義者的蹂躪?我們真會麼?

 

     看一個絕頂聰明的哲學家福爾特爾。他說:「從現在起一百年,再無一本古董怪物的聖經存留在世上。」你曾否知道,自從福爾特爾說這番話後一百年,福爾特爾第一本版本在巴黎賣十個便士?

 

     同一日,英國政府付給俄國沙皇五十萬元買西乃古卷Codex Sinaiticus。今日這書值二百萬元。

 

     倘若你曾經去過法國的博物館------倘若你曾經去過英國倫敦的博物館,進去看西乃古卷,它是新舊約聖經最古希臘文的手抄本。

 

     神說的。所有在世上福爾特爾和他們嘲笑不信的人,犬儒學派的倒,和不信的人不能消滅神的話。至於休姆,他將日出日落混淆了。他認為微弱的光其實是上升的陽光。

 

     神祝福聖經。沒有一個時代像今日流傳之廣。毫無例外,聖經是全球年復一年最銷的書。

 

     誰會讀一千年前的書?誰會這樣做?或許你會看見一個學生,艾斯德Estes博士要求他讀拉丁文版本該撒傳。

 

     你想知道他為何要讀拉丁文版本該撒傳?因為艾斯德博士要求他這樣做,否則他不能畢業。那是為何他要讀它。

 

     他是在強迫下讀它。除了少數學者,很少人會讀一本上千年的該撒傳?或誰會讀一本宗教書?你在這裏是否見人讀Aparsesi的火教經?

 

     你曾否看見在這裏行走的人閱讀印度教的Bhagavadgita?或印度教的四吠陀(婆羅門教經典)

 

     你曾否看見在這裏行走的人讀佛教的三個籃Tripitaka

 

     你曾否看見在這裏行走的人讀孔子的古典文學?

 

     但全世界的人都可以找到神的話。讓我推薦金馬倫Cameron Townsend博士?你知道有任何翻譯的書比他翻譯的書更銷。

 

     舉例,倘若一個西班牙人寫一本書,他永不在德國,意大和美國找到好銷路。舉例,誰是土耳其偉大的作家?我從未曾聽過。

 

     誰是阿富汗人偉大的作家?我從未曾聽過。誰是巴西偉大的作家?我從未曾聽過。

 

     一本書翻譯成別種方言,介紹給其他地區,是不容易銷的。但聖經翻譯成上千百種方言,神的話在其他方言也顯出其無比的大能。

 

     讓我告訴你,一個南非中部南非蠻族土人說:「因為你不能用南非蠻族土語念約316,我感覺非常慚愧。」這不是你所看見最受責打的事麼?

 

     他認為在世上最奇妙,最美麗的方言是人用南非蠻族土語讀聖經。主知道我永不能講南非蠻族土語。

 

     但地上每種方言都是美麗,榮耀的,如英文,德文,意大利文,阿富汗文,中文。那是神的方言。

 

     草必枯乾,花必凋殘,惟有我們神的話必永遠立定。所有戴克理先王的逼迫不能斷弦琴的一條弦。所有世上理性主義者的毒液不能消除他們墨汁的音符。

 

     所有福爾特爾,休姆和吉伯特(英國幽默詩人,喜劇作家) 的攻擊,不能從這榮耀真理的巨林中取去一小枝。

 

     所有曾經生活過的人如英格蘇斯Bob Ingersolls 和班里斯Tom Paines也不能縮短他的生命分秒。草必枯乾,花必凋殘,惟有我們神的話必永遠立定。

 

     神的話是我們建造生命,靈魂,家庭,對神靈交的基礎。這是我們在主耶穌基督的應許是永恆不變的。

 

     沒有一個在基督裏的人會失落的。草必枯乾,花必凋殘,惟有我們神的話必永遠立定。